88 стр. твёрдый переплет
иллюстрации
Рейтинг: | ***** | (1) | |
|
Разделы: Искусство
Издательство Альпина нон-фикшн, 2019 г.ISBN 978-5-00139-119-7
В этой увлекательной книге, впервые увидевшей свет в 1995 году, Эрнст Гомбрих, один из величайших историков искусства, рассказывает, какую роль на протяжении веков играли в западной живописи тени. Начиная с эпохи Возрождения художники в одних случаях подчеркивали их резкость, в других — намеренно уходили от их изображения. На примере знаменитых полотен автор показывает, как живописцы и графики разных направлений — от романтизма и импрессионизма до сюрреализма — использовали тени для придания изображению большей реалистичности или драматизма.
Гомбрих затрагивает также неоднозначную природу теней в мифологии и философии и анализирует факторы, от которых зависит форма и резкость теней: местоположение и вид источника света, форма освещенного объекта и вид поверхности, на которую падает тень.
Первоначально книга сопровождала выставку, проходившую в Национальной галерее Лондона с 26 апреля по 18 июня 1995 года.
Цитата на выбор
Тени подчиняются законам оптики, однако есть в них нечто, ускользающее от человеческого понимания. Вроде бы они часть окружающего нас мира, но то появляются, то исчезают из виду, мимолетные и изменчивые. Это знает каждый художник, который хоть раз пытался запечатлеть в своей работе тень.
Об авторе
Сэр Эрнст Гомбрих (1909–2001) — всемирно известный историк и теоретик искусства и культуры. С 1959 по 1976 годы возглавлял Институт Варбурга при Лондонском университете. Гомбрих получил широкое признание и высочайшие награды Великобритании — рыцарский Орден Британской империи и Орден за Заслуги.
Ключевые понятия
Тень, падающая тень, полутень, рефлексы, живопись, изобразительное искусство, художники, история искусств
код товара: KH176824
Все книги этого автора Все книги этого издательства |