New books
RSS feed
Мы переехали! Новый адрес:
44 Mechanic St, Newton, MA 02464


Translate this page to English

Предметов в заказе: 0

Brighton, MA (адрес) (617) 232-8820
Books Movies Back to main page
Rare books Gift certificates

Мои заказы     Закладки     Регистрация    Помощь - Help     Распродажа     Партнерство

  ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ  
  Поиск русская клавиатура Search Спецпоиск

Биневич, Е.


История еврейского театра в России 1875-1918

цена
$26.99




Биневич, Е. ''История еврейского театра в России 1875-1918''
  • 492 стр.
  • мягкая обложка
  • иллюстрации

      Рейтинг:
    *****
    (1) 

  • Разделы: Театр, кино, Еврейская история

    2009 г.

    ISBN 9780982197325


    После запрета в России спектаклей на еврейском языке, большинство актеров перекочевало в Западную Европу. Давали представления во всех крупных городах - Варшаве, Бухаресте, Вене, Берлине, Париже, Лондоне... Некоторые труппы оседали в них, образовывали свои еврейские театры, которых Европа еще не знала. Но постепенно многие оказались в Америке, где поначалу А.Гольдфаден, а чуть позже Яков Адлер, Борис Томашевский, Давид Кессдер и другие собрали труппы, строили свои театры. И дальнейшая история театра могла бы продолжиться лишь в Америке, где с годами он достиг полного расцвета, но и в России еврейский театр уже не мог не существовать. Однако, возвращался он к жизни, как тяжело больной человек.

    Сведений об этом периоде очень мало. Во-первых, потому, что труппы стремились как можно меньше афишировать себя. А, во-вторых, они старались не заезжать в большие города, где препятствия к их выступлениям возрастали пропорционально амбициям местного начальства. А в малых городах и местечках пресса отсутствовала. "Как вечный жид, мы начали свои скитания по белу свету, - вспоминал А.Фишзон, с легким репертуаром и непосильной ношей ограничений скитались мы по градам и весям нашего обширного отечества, нигде подолгу не останавливаясь, и все-таки делали свое дело".(1)

    "В начале декабря, - рассказывал Мордух Рыбальский об одной из таких трупп 1890 или 1891 гг., - направляясь в Америку, заехала в Белосток группа певцов-евреев. Подкапливая деньги на дорогу, они решили поставить здесь несколько спектаклей. Но к великому огорчению артистов и местной публики, дать спектакли на еврейском языке местные власти не позволили... (В конце концов), сговорившись с местными певцами-любителями, решили поставить спектакль не в городском театре, а в частной квартире, без всяких афиш и без разрешения городских властей. Объявление о спектакле было вывешено только в синагоге, а билеты раздали по рукам... Ставили бытовую еврейскую пьесу "Колдунья" (А.Гольдфадена. - Е.Б.), где главную роль первого любовника Маркуса должен был играть я, Макс Рыбальский, солист белостокской синагоги! Счастью моему не было пределов, наконец-то я играл с настоящими артистами!.. Целый месяц шла "Колдунья", и целый месяц изо дня в день я пел и играл Маркуса".(2) Мордух Рыбальский родился в 1870 году в Фастове Киевской губернии. Семья была достаточно музыкальная, отец и его брат - большие любители пения, и часто из их дома неслись народные мелодии. Однажды к ним присоединился звонкий альт мальчика. Потом была учеба у местного кантора, стал солировать в синагогальном хоре. Мордух изучил ноты, исполнял не только библейские песнопения, но и "Азру" А.Рубинштейна, "Серенаду Дон-Жуана" П.Чайковского и другие светские произведения. Он готовил себя к русской опере. Альт сменился лирическим баритоном. Его пригласили в радомысловскую синагогу в качестве солиста.

    код товара: KH170754

    Все книги этого автора